2024年“看中国·外国青年影像计划·福建行”举行作品展映

发布时间:2024-07-15 01:36:02 来源: TG@KZSEO

  

  中新网厦门7月6日电 (杨伏山 戴佩琪)历经17天深入福建厦门、泉州、漳州、三明四地的实地探访,2024年“看中国·外国青年影像计划·福建行”活动6日圆满结束。作为活动成果之一的11部纪录片,当天举行展映仪式。

  11部纪录片中,10部纪录短片由10位外国青年导演和厦门大学的制片同学共同参与制作,另有一部纪录短片为厦大新闻传播学院同学为此次活动而制作。

  仪式现场,与会领导嘉宾为外方指导老师Jay Hughlan Hubert及外方青年导演、中方制片人志愿者颁发证书。与会人士共同观赏10部纪录短片,参与活动的外方青年导演和中方志愿者分享自身拍摄制作的感悟。

与会人士共同观赏10部纪录短片。   中新网记者 杨伏山 摄

  厦大新闻传播学院党委书记曾铮说,通过“看中国”活动,让我们听见传统的声音,感受时代的脉搏。相信这次跨文化的体验能带领大家打开看中国、看待身边事与人的崭新视野。

  “这是一次很棒的体验!我在中国遇到的朋友都很友善,很多地方都很美,也深刻感受到了中国和欧洲的差异。”来自斯洛伐克的Vanesa Nipc?ova?对记者说。

来自斯洛伐克的Vanesa Nipc?ova?在展映式现场接受媒体采访。 中新网记者 杨伏山 摄

  17天里,来自美国、捷克、斯洛伐克、斐济的10位外国青年导演携手1位外国指导老师,在中国志愿者陪伴下,深入福建厦门、泉州、漳州、三明四地,以自身独特的视角创作了10部别样而动人的纪录短片。

  围绕“美丽中国:美行·美味·美景”的年度主题,从漳州的剪瓷雕到永春的制香,从泉州的芋头饼到沙县小吃,从泉州少林寺到厦门山海步道,10位外国青年导演的短片涵盖了多种题材、多个层面,不仅聚焦闽南传统文化,品味特色福建美食,还领略了别样的城市风貌与广袤的山海风光。

  这些影像不只是福建故事的叙述记录,更是中外青年心灵沟通的文化桥梁,让世界看到了一个更加真实、多元与美丽的福建。

  本次活动由北京师范大学中国文化国际传播研究院、会林文化基金主办,中国高等教育学会影视传媒专业委员会提供学术支持,厦门大学新闻传播学院承办。(完)

【编辑:胡寒笑】